Биографии актеров, актрис

Биография Хэлли Берри

Биография Хэлли Берри

Её первая роль в большом кинематографе была в фильме Спайка Ли «Тропическая лихорадка», где Берри сыграла роль девушки-наркоманки; критики хорошо приняли фильм. Более видным ролями были роль стриптизёрши в фильме «Последний бойскаут» в 1991 году, где она сыграла вместе с Брюсом Уиллисом, и роль в романтической комедии «Бумеранг» в 1992 году, в котором Берри сыграла девушку, которая смогла покорить сердце Эдди Мёрфи.

Снявшись в нескольких фильмах, Берри начала принимать участие в более нестандартных фильмах сыграв эпизодическую роль в документальном музыкальном фильме «CB4», который рассказывал историю взлёта и падения одноимённой рэп-группы в 1993 году. В 1994 году, в мультфильме с живыми актёрами «Флинтстоуны», Берри сыграла роль соблазнительницы из каменного века. В фильме «Дело Исайи», вышедшем в 1995 году, Берри сыграла роль бывшей наркоманки, которая пытается получить опеку над своим сыном. В фильме также сыграли Джессика Лэнг и Дэвид Стрэтэйрн. Игра Берри была отмечена как очень правдоподобная для человека, который борется с зависимостью и утратой. Позже в том же году Берри преодолела расистские барьеры Голливуда, став первой афро-американкой, которую телеканал «Showtime» пригласил на роль царицы Савской в фильме «Соломон и царица Савская».

В 1996 году Берри сыграла в триллерах «Жена богача» и «Приказано уничтожить», в котором Берри впервые была в главной роли. В 1998 году Берри сыграла одну из трёх жён Фрэнки Лаймона в фильме «Почему дураки влюбляются», а затем сыграла роль прогрессивной жительницы города в политическом фильме-сатире «Булворт», в котором вместе с ней снимался ветеран Голливуда Уоррен Битти.

В 1999 году Берри представила свой наиболее страстный проект, когда выступила продюсером, а также сыграла роль в биографическом фильме «Познакомьтесь с Дороти Дэндридж» от телеканала «HBO». Зрители отмечали невероятную похожесть Берри на Дэндридж, а также её обворожительную игру, в которой она раскрыла тему расовой предопределённости индустрии Голливуда 50-х. За свою роль Берри получила «Золотой глобус» и «Эмми» за лучшую роль в телевизионном фильме.

Её «Оскар»

В феврале 2000 года Берри попала в скандал, когда на машине проехала на красный свет, врезалась в другой автомобиль, а затем скрылась с места происшествия. Скандал попал на страницы газет, а Берри заявила, что из-за удара головой, она не помнит, как покинула место ДТП. На актрису был наложен штраф в 13, 500$, назначены испытательный срок и общественные работы.

Не обращая внимания на ситуации, происходящие в её личной жизни, Берри продолжала карьеру актрисы и в 2000 году снялась в фильме «Люди Икс» – экранизации комикса от «Marvel». В ожидаемом фильме, в котором Берри сыграла вместе с такими актёрами как Анна Пэкуин и Патрик Стюарт, Берри сыграла персонажа Шторм.

Летом 2001 года, вместе с Джоном Траволтой, Берри снялась в фильме «Пароль «Рыба-меч»». Зрители прохладно приняли фильм, а обсуждение фильма сводилось к сцене, в которой Берри появилась голая. Считалось, что Берри заплатили полмиллиона долларов за неё. В том же году критики тепло отзывались о Берри после её роли в фильме-драме «Бал монстров». В фильме Берри сыграла жену приговорённого к смерти и казнённого преступника, роль которого сыграл Шон «Паффи» Комбз, которая влюбляется в расиста-палача из тюрьмы, роль которого сыграл Билли Боб Торнтон.

Роль принесла Берри «Золотой глобус» за лучшую роль в драматическом фильме, а также «Оскар» за лучшую роль. В своей благодарственной речи Берри признала честь быть первой афроамериканской актрисой, получившей «Оскар», и благодарила всех, кто также получил «Оскар» до неё.

Звезда Голливуда

В 2002 году Берри стала одной из «девушек Бонда», когда сыграла роль Джинкс в шпионском фильме о Бонде «Умри, но не сейчас». В следующие несколько лет актриса появилась в нескольких фильмах, основанных на комиксах: в 2003 году она опять сыграла роль Шторма в фильме «Люди Икс-2», а затем снялась в ещё одном экранизированном комиксе – «Женщина кошка». В нём она сыграла две роли – девушки и её кошачьего альтер-эго.

В 2005 году Берри сыграла главную роль в телевизионной версии фильма, продюсером которого выступила компания Опры Уинфри «Harpo». Фильм основан на повести Зоры Ниэл Хёрстон, написанной в 1937 году с названием «Их глаза видели Бога». В том же году Берри озвучивала мультфильм «Роботы». В 2006 году она сыграла в третьем фильме саги про «Людей Икс» – «Люди Икс: Последняя Битва». А в 2007 году вместе с Брюсом Уиллисом Берри сыграла в фильме-триллере «Идеальный незнакомец». В апреле 2007 года актрису удостоили звезды на голливудской аллее звёзд.

Берри – одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, зарабатывающая по 14 миллионов долларов США за фильм. Помимо своих наград за актёрское мастерство, Берри также широко известна своей красотой. Журнал «Playboy» назвал её одной из самых сексуальных женщин столетия в 1998, а журнал «People» назвал её одной из пятидесяти самых красивых людей мира. В 2008 году журнал «Esquire» назвал Берри самой сексуальной женщиной из живущих.

Источник - all-biography.ru